Единый контакт-центр в Казахстане:
8 800 080 76 76

Дерматолипэктомия (абдоминопластика)

Дерматолипэктомия (абдоминопластика)

Одним из методов пластической хирургии, применяемых для коррекции контуров тела при ожирении, является дерматолипэктомия. Это направление эстетических операций разрабатывалось специально для моделирования фигуры у тучных пациентов.

При значительном общем или локальном ожирении одной только липосакции для получения хороших результатов бывает не достаточно — после устранения жировой клетчатки останется излишек растянутой кожи.Важная особенность дерматолипэктомии заключается в иссечении избытка не только подкожного жира, но и кожи над ним. В ходе некоторых операции проводится коррекция растянутых мышц.

Следует отметить, что в ряде случаев хирурги выполняют дерматолипэктомию в сочетании с липосакцией — это помогает улучшить эстетический эффект операции. Как и липосакция, дерматолипэктомия не является методом лечения общего ожирения, а служит вспомогательным способом борьбы с избыточным весом, позволяя моделировать контуры тела в отдельных зонах. История дерматолипэктомии

Первые хирургические операции по изменению контуров тела начали проводиться ещё в 1846 году. Термин «дерматолипэктомия» впервые был использован в 1946 году. Он точно отражает суть оперативного вмешательства, направленного на необходимость одновременного иссечения кожи и жировой ткани.

Ранее всего были внедрены в широкую практику операции по иссечению так называемого жирового «фартука» внизу живота. В 1964 году были разработаны новые виды дерматолипэктомий: пластика ягодичной области, области бедер, брахиопластика. В дальнейшем способы этих операций усовершенствовались — современные методики позволяют сократить количество и протяжённость послеоперационных рубцов, сократить период реабилитации и уменьшить риск возможных осложнений.

Виды дерматолипэктомии

  • Устранение избыточных кожно-жировых складок на животе (абдоминопластика)
  • Устранение кожно-жировых складок на туловище (торсопластика)
  • Устранение кожно-жировых складок на плечах (брахиопластика)
  • Устранение кожно-жировых складок на ягодицах
  • Устранение кожно-жировых складок на бёдрах, голенях

Показания к операции

  • Выраженные кожно-жировые складки на туловище и конечностях
  • Широкие грубые стрии (растяжки)
  • Деформации контуров тела, для коррекции которых липосакции недостаточно

При решении вопроса о возможности проведения операции учитываются все сопутствующие заболевания у данного пациента и риск возможных послеоперационных осложнений.

Противопоказания

  • Тяжёлые заболевания внутренних органов
  • Инфекционные заболевания
  • Онкологические заболевания
  • Нарушения свёртываемости крови
  • Возраст менее 18 лет

Относительным противопоказание является наличие больших рубцов на передней брюшной стенке верхней трети живота. Нецелесообразно делать абдоминопластику, если в ближайшие 1-2 года планируется беременность.

Абдоминопластика

Из всех видов дерматолипэктомии наиболее популярной является операция, направленная на коррекцию передней брюшной стенки — абдоминопластика (от греч. abdomen — живот).

Мужчины и женщины одинаково часто страдают от формирования крупных складок на животе и не всегда эти складки возникают исключительно от ожирения. У женщин деформации передней брюшной стенки связаны как с отложением жира, так и с растяжением мышц брюшного пресса после беременностей и родов. Именно нарушение мышечной структуры и эластичности мышечных фасций является причиной того, что после родов остаётся отвислый живот, который невозможно исправить физическими упражнениями и диетой. У мужчин образование «фартука» возникает вследствие сочетания мышечно-апоневротической слабости и отложения подкожного жира. Причём отложение жира в нижней трети живота — характерная особенность мужского организма (одно из проявлений ожирения по мужскому типу) и может встречаться даже у людей, общее телосложение которых можно назвать атлетическим.

Также абдоминопластику успешно применяют для устранения грубых крупных послеоперационных рубцов на коже нижней трети живота и широких растяжек около пупка. Для удаления рубцов и растяжек проводится миниабдоминопластика — иссечение небольших участков кожи передней брюшной стенки ниже пупка, сам пупок при этом не затрагивается. После этой операции над лобком остается рубец длиной около 15 см.

Другие виды дерматолипэктомии помогают улучшить формы рук, туловища и ног. Чаще всего пациенты желают устранить отвисающие складки на плечах, боках и бёдрах, реже — на ягодицах и голенях. Сущность операций та же, что и у абдоминопластики — удаление избытков кожи и жира; коррекция мышц в этих зонах, как правило, не нужна. Предоперационная подготовка пациента

В предоперационном периоде проводятся все стандартные анализы и исследования внутренних органов (общий анализ крови, общий анализ мочи, коагулограмма крови, биохимический анализ крови, исследование электролитов крови, исследование крови на наличие сифилиса, вирусов иммунодефицита человека, гепатита, ЭКГ).

При наличии показаний проводятся дополнительные исследования (развернутый биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование органов, консультации специалистов и т.д.).

Также пациент должен:

  • В течение двух недель до операции не принимать средства, влияющие на свёртываемость крови (например, аспирин, средства против кашля)
  • За сутки до операции провести разгрузочный день (лёгкая пища в небольших количествах)
  • Утром перед операцией ничего не есть и не пить

Основные этапы абдоминопластики

Операция проводится под общим обезболиванием (ингаляционный наркоз). Длительность операции 3— 4 часа.

Основные этапы:

  • Разметка зоны иссечения избытков кожно-жировой ткани
  • Разрезы кожи (длина разреза во многом определяется длиной кожно-жировой складки)
  • Иссечение избытка кожи вместе с прилегающей жировой клетчаткой
  • Липосакция (при необходимости)
  • Фиксация кожи передней брюшной стенки в новом положении
  • Коррекция мышц брюшного пресса
  • Коррекция грыж белой линии живота, укрепление брюшного апоневроза
  • Формирование нового пупка (пупок не затрагивается при миниабдоминопластике)
  • Швы на кожу (послеоперационный рубец длиной около 30 см располагается над лобком)

Возможные осложнения

  • Эстетические: грубые рубцы (при индивидуальной склонности кожи к формированию гипертрофических рубцов), асимметрия контуров тела (при усугублении ожирения в послеоперационном периоде).
  • Общие: тромбоэмболия, железодефицитная анемия, острая почечная недостаточность. Возникают крайне редко при удалении нерационально большого объёма кожи с подкожно-жировой клетчаткой.
  • Местные: инфицирование шва (у пациентов со сниженным иммунитетом), нарушение чувствительности кожи и отеки в области операции, некроз кожи, образование подкожных гематом и скоплений лимфы, лимфостаз (стойкие отёки при операции на конечностях). Риск развития данных осложнений повышается у курящих пациентов.

Необходимо отметить, что сочетание объёмной коррекции фигуры (удаление более 15 кг мягких тканей) в сочетании с липосакцией повышает риск развития серьезных послеоперационных осложнений. Это связано с большой кровопотерей, потерей белка и электролитов, нарушением гомеостаза, развитием эндотоксикоза. С целью предупреждения послеоперационных осложнений необходимо неукоснительно соблюдать все рекомендации врача.

Частота послеоперационных осложнений после дерматолипэктомий у пациентов с ожирением I — III степени составляет менее 10%, у пациентов с ожирением IV степени и выше доходит до 60%. Реабилитационный период

  • Длительность пребывания в стационаре — 2 дня под наблюдением дежурного хирурга
  • Ограничение физической нагрузки в течение 2 недель после операции (нужно стоять и ходить в полусогнутом положении)
  • Повторный осмотр — на 3 день
  • Швы снимают на 9-10-е сутки
  • Ношение компрессионного белья — 1,5 месяца после операции
  • К занятиям спортом с интенсивными физическими нагрузками можно приступать через 1,5-2 месяца

Результаты

В первые 2-4 недели после коррекции форм туловища или конечностей сохраняется отёчность мягких тканей — она постепенно уменьшается и исчезает самостоятельно. При длительно сохраняющемся отёке оперированных конечностей назначается лимфодренажный массаж, который способствует нормализации кровообращения и лимфооттока. За месяц полностью рассасываются синяки и восстанавливается кожная чувствительность.

В ближайшем периоде после абдоминопластики может возникнуть затруднёнение дыхания — это временное состояние связано с адаптацией внутренних органов и диафрагмы к уменьшению объёма брюшной полости.

Плотность рубца и его цвет меняются в течение 5-6 месяцев — из красного и плотного он превращается в бледную эластичную линию, которая будет находиться под одеждой. Шов после коррекции живота останется незаметным даже под купальником.

Важно соблюдать все назначения хирурга. Например, при слишком ранней активизации пациента неоформившиеся ткани в зоне бывшего разреза могут «разойтись», что приведёт к формированию широкого и грубого рубца. Полное заживление всех слоёв послеоперационной раны происходит через 4-6 недель.

Источник: Медицинский центр «Парацельс 2001»


Возврат к списку

Заказать звонок
CAPTCHA
Оставьте свой отзыв
CAPTCHA