Единый контакт-центр в Казахстане:
8 800 080 76 76

Аденоиды: без операции не обойтись

Аденоиды: без операции не обойтись

Что такое аденоиды?

Аденоиды представляют собой образование лимфоидной ткани, составляющей основу носоглоточной миндалины. Носоглоточная миндалина находится в носоглотке, поэтому при обычном осмотре глотки этой ткани не видно. Для того чтобы осмотреть носоглоточную миндалину требуются специальные ЛОР-инструменты.

Аденоиды, или правильнее — аденоидные вегетации (аденоидные разращения) — широко распространенное заболевание среди детей от 1 года до 14-15 лет. Наиболее часто это заболевание встречается в возрасте от 3 до 7 лет. В настоящее время отмечается тенденция к выявлению аденоидов у детей более раннего возраста. К чему может привести наличие у ребенка аденоидов? Нарушения слуха вследствие изменения нормальной физиологии среднего уха

В норме разница между внешним атмосферным давлением и внутренним давлением в полости среднего уха регулируется за счет слуховой (евстахиевой) трубы. Увеличенная носоглоточная миндалина перекрывает устье слуховой трубы, затрудняя свободное прохождение воздуха в среднее ухо. В результате, барабанная перепонка теряет свою подвижность, что отражается на слуховых ощущениях. Частые простудные заболевания

Условием для нормальной физиологии полости носа является свободное носовое дыхание. В норме слизистая оболочка полости носа и придаточных пазух носа вырабатывает слизь, которая «очищает» полость носа от бактерий, вирусов и других болезнетворных факторов. Если у ребенка имеется препятствие току воздуха в виде аденоидов, отток слизи затрудняется, и создаются благоприятные условия для развития инфекции и возникновения воспалительных заболеваний. Другие заболевания, аллергия

Аденоиды, затрудняя носовое дыхание, не только способствуют возникновению воспалительных заболеваний, но и сами по себе являются хорошей средой для атаки бактерий и вирусов. Поэтому ткань носоглоточной миндалины, как правило, находится в состоянии хронического воспаления. В ней получают «постоянную прописку» микробы и вирусы. Возникает так называемый очаг хронической инфекции, из которого микроорганизмы могут распространяться по всему организму.

Снижение активности и способности к обучению

Доказано, что при затруднении носового дыхания организм человека недополучает до 12-18% кислорода. Поэтому у ребенка, страдающего затруднением носового дыхания по причине аденоидов, наблюдается постоянный недостаток кислорода, и, прежде всего, страдает головной мозг.

Нарушения развития речи

При наличии у ребенка аденоидов нарушается рост костей лицевого скелета. Это в свою очередь может неблагоприятно влиять на формирование речи. Ребенок не выговаривает отдельные буквы, постоянно говорит в нос (гнусавит). Причем, родители часто не замечают этих изменений, так как «привыкают» к произношению ребенка.

Воспалительные заболевания среднего уха

Уже отмечено, что рост аденоидов нарушает физиологию среднего уха, так как аденоидные разрастания перекрывают устье слуховой трубы. Кроме этого, в данной ситуации создаются неблагоприятные условия для проникновения и развития инфекции в среднем ухе.

Воспалительные заболевания дыхательных путей

При разрастании аденоидной ткани, в ней развивается хроническое воспаление. Это приводит к тому, что постоянно вырабатывается слизь или гной, которые под действием силы тяжести опускаются в нижележащие отделы дыхательной системы, и, проходя по их слизистой оболочке, вызывают воспалительные процессы — фарингиты (воспаления глотки), ларингиты (воспаления гортани), трахеиты (воспаления трахеи) и бронхиты (воспаления бронхов).

Это лишь самые заметные и частые нарушения, возникающие в организме ребенка при наличии аденоидных вегетаций. На самом деле спектр патологических изменений, которые вызывают аденоиды, гораздо шире. Сюда следует отнести изменения состава крови, нарушения развития нервной системы, энурез, нарушения функции почек и т.д.

Как правило, одного из этих симптомов бывает достаточно, чтобы установить диагноз и провести адекватные лечебные мероприятия.

Поэтому, если вы обнаружили у своего ребенка один из перечисленных признаков, не откладывая, обратитесь к ЛОР-врачу. Конечно, человек способен прожить с аденоидами всю жизнь, и специалистам известны такие случаи. Но, как уже становится ясно, комплекс различных осложнений может существенно повлиять на качество такой жизни.


Возврат к списку

Заказать звонок
CAPTCHA
Оставьте свой отзыв
CAPTCHA