Единый контакт-центр в Казахстане:
8 800 080 76 76

Артериальная гипотензия

Артериальная гипотензия

«Голодный мужчина падает в обморок, сытый в постель...» (Визоб)

Что это такое?

Этому феномену есть уже физиологическое объяснение. После приема пищи, у ряда мужчин происходит снижение артериального давления, почему их и «клонит» в сон (так называемая постпрандиальная гипотония).

Если «падение» артериального давления становится системой, и оно начинает причинять неудобства, то уже можно говорить об артериальной гипотензии и в некоторых случаях о гипотонической болезни.

Артериальная гипотензия (АГ) бывает острой и хронической.

Острая АГ (коллапс [токсическое поражение сосудов], шок [паралитическое расширение сосудов] обычно сопровождается снижением поступления кислорода (гипоксией) в головной мозг и снижением функций жизненно важных органов. Тяжесть состояния определяется здесь не столько высотой артериального давления, сколько быстротой и степенью его снижения.

Острая АГ может возникнуть при острой недостаточности кровообращения, тяжелой острой интоксикации (алкоголь, наркотики, лекарства, особенно быстро – и короткодействующие, например клофелин, коринфар, капотен и др.)), острой инфекции и сепсисе, кровопотере, обезвоживании организма. Таким образом, острая АГ является, как правило, осложнением заболевания, имеет очевидную причину, которая и должна, прежде всего, учитываться при неотложном лечении.

Лица, склонные к хронической артериальной гипотензии (ХАГ), как правило, не подвержены в долгосрочном плане столь высокому риску сердечно–сосудистых осложнений, как «гипертоники» и им, неоправданно, уделяется значительно меньше внимания. Критерии ХАГ и ее распространение

Артериальное давление (АД) обычно считают низким, если оно составляет: САД/ДАД= 100/60 мм рт. ст. и менее у мужчины и соответственно 95/60 мм рт. ст. и менее у женщины. Обращают внимание на высокую (до 6,7%) частоту ее у юношей и молодых людей (Гриднев Р.И. и соавт., 2004). В последние десятилетия акцент смещается в сторону старших возрастных групп, у которых ХАГ может стать причиной ишемического инсульта.

Причины и классификация ХАГ

ХАГ в общем обусловлена нарушениями регуляции АД. Эти нарушения могут иметь разную природу, для распознавания которой важен, прежде всего, тщательно собранный анамнез жизни и заболевания, комплексное обследование у врача терапевта.

В упрощенном варианте классификация АГ выглядит следующим образом

Физиологическая АГ

  • Индивидуальный вариант нормы (т.н. нормальное низкое АД);
  • АГ высокой тренированности (спортивная АГ);
  • АГ адаптивная (компенсаторная, характерная для жителей высокогорья, тропиков, Заполярья).

Патологическая АГ

  • Острая (коллапс, шок и др.);
  • Ортостатическая АГ (при перемене положения тела);
  • АГ нейроциркуляторная (с нестойким обратимым течением и выраженная стойкая форма [гипотоническая болезнь]);
  • Хроническая вторичная (симптоматическая) АГ с ортостатическим синдромом, без ортостатического синдрома (как проявление основного заболевания).

Проявления ХАГ

Своеобразным и иногда основным проявлением ХАГ любой природы может быть ортостатическая (постуральная) гипотензия – дополнительное снижение систолического АД на 20 мм рт. ст. и более и диастолического на 10 мм рт. ст. и более непосредственно после перехода из горизонтального положения в вертикальное, сохраняющееся обычно в течение 1–3 мин. Они чаще возникают утром, сопровождаются ухудшением кровоснабжения мозга – головокружением, потемнением в глазах, шумом в ушах, иногда обмороком (с опасностью ишемического инсульта), падением (с возможностью травм и переломов), особенно у лиц пожилого возраста. Ортостатической гипотензии способствует длительный постельный режим, перенесенные тяжелые заболевания, операции, многие лекарства.

Общими проявлениями ХАГ, помимо вышеуказанного, являются слабость, быстрая утомляемость, нервозность, усталость уже с утра, низкая работоспособность, головные боли, склонность к обморокам, иногда боли в области сердца. Характерны также плохая переносимость холода, жары, духоты, физических нагрузок, зябкость.

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) – самая частая причина ХАГ, особенно у молодых взрослых. При этом ХАГ иногда сочетается с другими нарушениями вегетативной нервной системы: брадикардией (редкий пульс), потливостью, повышением желудочной секреции (проявляется изжогой), нарушениями в пищеварительном тракте, склонность к гипогликемии (снижении глюкозы крови). ХАГ при НЦД даже с выраженной симптоматикой и плохо поддающаяся лечению, обычно не представляет угрозы для жизни, но значительно ухудшает качество жизни.

Соматическая патология как причина ХАГ включает болезни, которые могут сопровождаться снижением сердечного выброса, чрезмерным расширением периферических сосудов, уменьшением объема циркулирующей крови. Это – хроническая сердечная недостаточность, клапанные стенозы, аритмии; заболевания почек, надпочечников, щитовидной железы, анемии (малокровие), варикозное расширение вен; голодание; недостаточность гипофиза (железа в головном мозге) различной природы. Поэтому больной с гипотонией должен пройти комплексное обследование у терапевта.

Лечение ХАГ Это проблема нормализации стиля образа жизни. Общие меры – регулярные физические нагрузки на воздухе в тренирующем режиме, достаточный сон и отдых, отказ от алкоголя – могут со временем улучшить вегетативную регуляцию.

Питание

Желательно исключить из рациона острые, соленые и копченые блюда. Нельзя переедать. Очень важно есть не менее 4 раз в день, причем в одни и те же часы.

Утром рекомендуется выпивать чашку (100 г) отвара следующего состава: репейничек аптечный, базилик, лист березы, цветки тысячелистника, трава вербены лекарственной, цветки шалфея мускатного и трава зверобоя продырявленного. Берут по 50 г сухого сырья каждого вида, добавляют 100 г сухой травы гравилата городского, затем 2 ст. ложки этой смеси соединяют с 1 ч. ложкой ягод можжевельника, заливают 0,5 л кипятка, томят на слабом огне 5–10 минут, процеживают.

Гипотоникам желательно включать в свой рацион в основном молочно-растительную пищу с обилием фруктов и овощей, а также продукты, содержащие полноценные белки (нежирное мясо, рыбу, сыр, творог, соевые продукты).

На обед рекомендуется салат из равных частей сладкого репчатого лука, зелени петрушки и черной редьки (натереть за 30 минут до еды), заправленный небольшим количеством оливкового масла с виноградным или яблочным уксусом. В обед можно съедать по 100–150 г нежирного мяса (телятина, птица, отварная рыба).

На ужин — блюда без мяса: овощи, макароны, компоты из свежих фруктов, кефир или йогурт с добавлением 1–2 ст. ложек сырого тертого корня сельдерея или кураги, подсушенный хлеб. После еды в обед и вечером можно употреблять по 100 г сухого вина, затем — чашечку натурального кофе.

Через 2 часа после еды выпивают по чашке отвара из смеси листьев черной смородины, травы мелиссы, донника лекарственного, базилика, дымянки аптечной, цветков таволги. Берут по 50 г каждого вида, затем 2 ст. ложки этой смеси заливают 0,5 л кипятка, варят под крышкой 10 минут, остужают, процеживают.

Жителям южных регионов, страдающим гипотонией, можно рекомендовать регулярный прием плодов шелковицы (тутовника): летом — в свежем виде, зимой — в виде варенья, джема, сока и вина. Наиболее полезна черноплодная шелковица.

Очень полезно гипотоникам включать в рацион блюда из овсяной крупы (каши, овсяный кисель, отвар из цельного зерна).

По возможности, необходимо устранение факторов, способствующих поддержанию ХАГ.

При наличии у больного ортостатической гипотензии нужно научить его подниматься с постели не сразу, посидеть 1–2 мин перед вставанием. Реакция смягчается, если спать с поднятой головной частью ложа. Постпрандиальная гипотензия может быть постепенно устранена, если питаться чаще и малыми порциями. Лекарства, способствующие гипотензии, должны быть частично или полностью отменены.

Некоторые виды деятельности – работа на транспорте, на высоте, вблизи движущихся механизмов, работа в условиях высокой температуры, в духоте, в контакте с вибрацией, электромагнитным излучением, ртутью – по разным причинам не подходят для больных, склонных к головокружениям и обморокам.

В случаях, когда на фоне общих мер у больного сохраняется связанная с ХАГ выраженная клиническая симптоматика, необходимо назначение лекарственных препаратов.

Тонизирующие препараты — обычно 2 р/день — утром и в обед (но не вечером)

  • Пантокрин по 30 капель на приём или 1 мл и/к 1 р/сут
  • Настойка лимонника по 20-30 капель перед едой
  • Настойка женьшеня по 15-25 капель
  • Сапарал по 0,05 г 2-3 р/сут в течение 15-30 дней
  • Экстракт элеутерококка жидкий, экстракт левзеи жидкий, настойка заманихи, настойка аралии — по 15-30 капель на приём.
  • Кофеин 0,05 г внутрь 2-3 р/сут.
  • Секуринин по 0,002 г или по 10-20 капель 0,4% раствора.
  • Витамины B1 и С.
  • При ваготонии (преобладании брадикардии) — препараты красавки (беллоид, белла-таминал).
  • При выраженной АГ — дезоксикортикостерона ацетат 0,5% р-р по 1 мл в/м через день (обычно на курс 10-12 инъекций). Побочные эффекты — отёки, нарушение функций почек.
  • Применение a–адреностимулирующих средств (мидодрина гидрохлорид – Гутрон, Никомед). Препарат обычно назначают в среднем по 7 капель 2 р/сут (утром и вечером) или по 1 таб. 2 р/сут.

Обязательное применяют санаторно-курортное лечение и физиотерапию: кислородные или белые скипидарные ванны.

Нельзя забывать и о фитотерапии, это тот случай, когда без нее обойтись нельзя.

При гипотонической болезни целесообразно использовать растения, которые не столько стимулируют, сколько регулируют тонус сосудодвигательного центра и обменные процессы в сердце и стенке сосудов. Их можно применять как по отдельности, так и в составе сложных сборов.

Вот простые и эффективные прописи некоторых фитосборов:

  • корни одуванчика — 2 части, трава крапивы — 1 часть, трава вероники лекарственной — 2 части, корни девясила — 1 часть, плоды мордовника — 2 части, трава хвоща полевого — 1 часть, листья татарника колючего — 5 частей, трава иссопа лекарственного — 1 часть, листья березы — 2 части, трава земляники лесной — 2 части;
  • листья малины лесной — 1 часть, лист подорожника — 1 часть, плоды земляники лесной — 3 части, плоды тмина — 1 часть, трава хвоща зимующего — 1 часть, трава яснотки белой — 2 части, плоды шиповника — 2 части.

Курсы лечения этими сборами 3–4 недели с перерывами в 7–10 дней.

Общая продолжительность лечения 3–4 месяца. Нормализация артериального давления и улучшение самочувствия больных наступает обычно уже через 2–3 недели.

Во избежание рецидивов болезни рекомендуется прием указанных сборов весной и осенью (даже при нормальном давлении) в течение 1,5–2 месяцев.

Вспомните питание по Кембриджу, чем не фитобар, только не за 20 долларов, а гораздо дешевле, если не бесплатно. Наши бабушки и прабабушки, кстати, использовали фиточаи, образно говоря, еще когда Кембридж и не «родился»

При пониженном давлении крови в пожилом возрасте и общей слабости рекомендуется использовать пчелиное маточное молочко: 1 г свежего натурального молочка смешивают со 100 г меда и принимают по 0,5–1 ч. ложке 3 раза в день во время или после еды (хранят в холодильнике).

При лечении гипотонии с успехом используются такие доступные процедуры, как горячие грудные обертывания, белые скипидарные ванны по А. Залманову, прохладные и холодные ванны, обтирания, обливания и души, ароматический массаж тела.

Владимир Бакшеев


Возврат к списку

Заказать звонок
CAPTCHA
Оставьте свой отзыв
CAPTCHA