Единый контакт-центр в Казахстане:
8 800 080 76 76

Аллергический конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит

Что это такое?

Аллергический конъюнктивит — это аллергическое воспаление слизистой оболочки глаз. Аллергические конъюнктивиты поражают примерно 15% всего населения. Аллергический конъюнктивит может возникать как проявление сенной лихорадки, как лекарственная аллергия, как аллергия на животных, как реакция на контактные линзы и др.

Отчего это бывает?

Причиной аллергического конъюнктивита являются различные аллергены — бактерии, вирусы, лекарственные средства, косметические средства, предметы бытовой химии, физические и химические факторы на предприятиях химической, текстильной, мукомольной промышленности, световая энергия и ионизирующее облучение и др. При попадании аллергена на слизистую оболочку глаза у людей, чувствительных к аллергену, возникает аллергическая реакция. Аллергические конъюнктивиты часто сочетаются с такими аллергическими заболеваниями, как бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит.

Что происходит?

Аллергический конъюнктивит еще называют «болезнь красных глаз» из-за характерных симптомов: в глазах появляется зуд или жжение, текут слезы, веки краснеют и опухают, возникает светобоязнь. Нередко болезнь сопровождается насморком и кашлем. При аллергическом конъюнктивите обычно поражаются оба глаза. Очень часто аллергический конъюнктивит протекает длительно с незначительными проявлениями и не поддается лечению.

Диагноз

Диагноз устанавливается офтальмологом или аллергологом при осмотре и опросе больного. Чаще всего, помимо конъюнктивита у пациента встречаются и другие проявления аллергии. Для уточнения конкретного аллергена требуется проведения тщательного обследования, в том числе постановки кожных проб.

Лечение

Аллергический конъюнктивит лечится под наблюдением врача. При правильном лечении возможно полное исчезновение всех симптомов. Лечение проводится в течение 10-14 дней. Для лечения очень важно выяснить аллерген, который вызывает заболевание, и полностью исключить возможность контакта с ним. Однако это возможно не всегда. В таких случаях врач назначит лекарственное лечение. При небольших симптомах аллергии может быть достаточно назначения холодных компрессов и «искусственной слезы» для уменьшения дискомфорта. В более тяжелых случаях доктор может назначить противовоспалительные и противоаллергические препараты в каплях и таблетках.

Профилактика

Для профилактики возникновения аллергического конъюнктивита необходимо свести к минумуму возможность контакта с вызывающими аллергию веществами: домашней пылью, тараканами, домашними животными, сухим кормом для рыб, средствами бытовой химии, косметическими средства и т.д. При неизбежности контакта необходимо заранее закапать в глаза специальные противоаллергические средства, назначенные врачом.


Возврат к списку

Заказать звонок
CAPTCHA
Оставьте свой отзыв
CAPTCHA