Единый контакт-центр в Казахстане:
8 800 080 76 76

Спорная точка зрения о казахстанской и американской системах здравоохранения

Спорная точка зрения о казахстанской и американской системах здравоохранения

Четверг,  2  Апреля  2015

Преподаватель семейной медицины из США высказал довольно спорную точку зрения о казахстанской и американской системах здравоохранения. По его мнению, и та и другая имеют свои недостатки. Казахстанские врачи, например, «слишком много пишут» и ставят несуществующие диагнозы.

Майк Пандлетон много лет преподаёт семейную медицину в университете Луисвилл (штат Кентукки, США). Кроме научной деятельности, у него обширнейшая практика. Бывают дни, когда на приём приходит до 30 пациентов.

В Актобе специалист приехал по приглашению. Три недели он проводил мастер-классы по семейной медицине с врачами и студентами.

Будем лечить или пусть живёт?

По словам Майка, в Америке пациент, прежде чем попасть на приём к врачу, звонит в так называемую «семейную практику». Это что-то вроде наших поликлиник, только небольших. В них ведут приём несколько семейных врачей, ассистируют им квалифицированные медсёстры. Вообще, по международной норме расстояние от дома пациента до мини-поликлиник должно преодолеваться пешком не более чем за 15 минут. Однако в США данных стандартов не придерживаются: пациент может обращаться в любое медучреждение по желанию, даже если оно находится далеко от дома. То есть такого понятия, как «закрепление» за поликлиникой, не существует. При этом после предварительной записи человеку зачастую приходится ждать самого приёма длительное время. Иногда – до 12 (!)недель.

– У вас в Казахстане легче попасть на приём к врачу, чем у нас, за океаном. И это несмотря на то, что «практики» работают с семи утра до восьми вечера. Нужно выждать минимум 2 или 3 недели. Хотя, если это пациент, которого я веду, то он может позвонить ко мне лично, тогда я сам назначу время, это будет быстрее, конечно. Для тех же, кто обращается впервые, время ожидания приёма может составить до 12 недель. Конечно, речь не идёт об острых ситуациях и неотложной помощи. В этом случае врач примет. Но это не будет подробный осмотр и обследование. Будет оказана лишь неотложная помощь, – рассказывает Майк.

Домашний доктор? Нет, дикий!

Бесплатной медицинской помощи в Америке нет. Всё медобслуживание производится по страховкам. Медстраховки для работников покупает работодатель. Если человек теряет работу, то страховка ему предоставляется от штата. По ней он может обслуживаться в определённых медучреждениях – в неких госполиклиниках. Там тоже имеются и врачи узкой специализации, и врачи общей практики. Но, на взгляд Майкла, медпомощь там оказывается не самым лучшим образом:

– Они не беспокоятся особо за пациентов, ведь медпомощь оказывается в разовом порядке, – с грустью критикует коллег Пандлетон.
Что касается нагрузки, то она у американских врачей не меньше, чем у казахстанских. Майк, например, в день принимает до 30 пациентов. «На одного пациента может уйти пять-десять минут, а может и полтора часа. В зависимости от того, первый это приём или повторный», – говорит врач.
При этом стоимость медуслуг низкой не назовёшь. Любое обращение за медпомощью хорошо бьёт пациенту по карману. К примеру, если пациент без страхового полиса обратился за неотложной помощью, его привезли в стационар и даже если не госпитализировали, а просто осмотрели, провели некоторые виды обследования (скажем, ЭКГ, анализ крови) оказали неотложную помощь, то такой приём уже обходится минимум в 5.000 долларов.

Диагноз на шару

Американские эскулапы ничем не отличаются от казахстанских своих коллег в плане гипердиагностики. Если пациенту захочется «поболеть», и он начинает сам у себя искать смертельные болячки, то всегда найдутся врачи, которые в обязательном порядке придумают диагноз. Правда, по мнению Майка, казахстанская медицина всё же «заражена» этим больше. Мало того, по мнению американца, у нас зачастую ставят диагнозы, которые вообще не существуют. К таким, например, относится так называемое «внутричерепное давление», или, говоря медицинской терминологией, «внутричерепная гипертензия».

– У вас существует тенденция, как выставление диагнозов, которые не согласуются с клиникой. Например, вы родитель, и ваш двухлетний ребёнок чересчур активен: беспрестанно бегает и всё разбрасывает. Если вы здесь пойдёте с этим к врачу, то вам наверняка поставят «внутричерепную гипертензию» и ещё назначат лечение. Мол, ребёнок гиперактивен. В нашей стране родителю такого ребёнка скажут, что, в принципе, это нормальное поведение для этого возраста, что так себя и должен вести двухлетний ребёнок-мальчик. Ну, в крайнем случае, могут сказать, что имеет место поведенческое расстройство. Но капельницами уж точно лечить не станут: просто скажут, что ребёнку нужно больше внимания, что необходимо с ним играть в игры, читать книги и так далее. В нашей медицине применяются такие диагнозы, как «поведенческое расстройство» или такой диагноз, как «дефицит внимания». У казахстанских врачей такой практики нет. Хотя для диагноза «внутричерепная гипертензия» нет доказательств: просто какие-то данные обследования привязывают к нему. Например, результаты ЭХО. На самом же деле по ним выставить внутричерепное давление просто невозможно. Зачастую такой диагноз у вас ставят, когда врач просто не может определить, что с пациентом. То же самое касается и «вегетососудистой дистонии», – объясняет Майк.

При этом доходит до абсурда.

– Я сам видел в Алматы, как молодой женщине выставили заболевание сердца лишь по результатам ЭКГ. Там были небольшие изменения, и только на основании этого молодую пациентку зачислили в категорию «сердечников». На самом деле у неё нет никаких факторов риска сердечных заболеваний. Если вам только по результатам УЗИ ставят «хронический пиелонефрит» – не верьте этому! – говорит семейный врач.

А поговорить?

Ещё один момент, который бросается в глаза иностранным специалистам, которые знакомятся с практикой казахстанских медиков, это то, что наши врачи слишком много пишут. Между тем, как замечает Майк Пандлетон, для врача куда важнее больше говорить с пациентом, а не исписывать его медицинскую карту.

– Бывает категория пациентов, которые считают себя больными. Например, приходит женщина и жалуется, что у неё и то болит, и это. Её обследуют, ничего не находят, а она всё равно всем недовольна. На самом деле, ей нужно просто общение, у неё может быть элементарная депрессия. Вообще, чтобы лучше понимать пациента, важно с ним много разговаривать. А казахстанские врачи больше нацелены почему-то на записи, – говорит Майк.
При этом гость из Америки вовсе не считает американскую систему здравоохранения идеальной. Несмотря на то, что ежегодно в эту сферу в его стране вкладываются немалые деньги, американцев не назовёшь здоровой нацией. Правда, как говорит Майк, их болезни отличаются от наших.

– Если сравнить, чем болеют казахстанцы и американцы, то это не одни и те же болезни. Некоторые заболевания у нас почти не диагностируются, а у вас их много. И наоборот: тех заболеваний, которых в Америке много, у вас почти нет. Например, американским врачам часто приходится выставлять диагноз депрессия, аутизм. У вас, насколько я знаю, такие диагнозы встречаются редко, – говорит доктор.

Алиса Маринец
rikatv.kz/evrika
evrika@evrika.kz
Фото автора


Возврат к списку

Заказать звонок
CAPTCHA
Оставьте свой отзыв
CAPTCHA